Блюда из морских обитателей

Морские ежи имеют очень сильный запах йода, а вкус может быть как очень соленым, так и сливочным. Эти ежи такие же колючие, как и обитатели суши, а обитают они на дне практически всех мировых океанов. Отлов их разрешен с начала мая по конец августа, а в пищу можно употреблять только гонады. Икру морского ежа подают во многих азиатских ресторанах, а вот во Франции из нее готовят рыбный суп и соус. Одним из самых зловонных фруктов считается дуриан – колючка, размером с футбольный мяч. Запах у фрукта, как у протухшего мяса, поэтому есть его в людных местах, заносить с собой в отель или транспорт – строго запрещено. Мякоть у него чем-то напоминает крем, а по вкусу похожа на заварной крем с ромом и изюмом. Разрезав плод, мякоть едят прямо из отверстия, как мороженное. Категорически не рекомендуется брать плод в руки или употреблять вместе со спиртными напитками, последствия могут быть плачевными.

Рыбный соус, в азиатской кухне, является одним из самых важных ингредиентов. Он такой же вонючий как дуриан, но очень приятный, нежный вкус. Делают его из мелкой рыбы, остатков креветок, устриц, анчоусов, причем самое важное это потроха и кровь. Все это ставят в дубовых бочках на солнце и дают прогнить несколько месяцев. Результатом приготовления, становится жидкость янтарного цвета, дурно пахнущая и очень соленая. Вонючий тофу готовят следующим образом: соевый творог добавляют в заранее приготовленный соус и дают настояться несколько часов. Секрет вони лежит в приготовлении соуса. Овощи креветки и травы смешивают и оставляют гнить на несколько недель.

Смотрите также: