Виноградство
Во всей Франции не найти такого старинного района виноградства как Прованс, эти виноградники были основаны еще в период первых греческих поселений, что располагались на берегу Средиземного моря. Его площадь составляет почти 116 тысяч гекторов, а используемые сорта винограда на удивление многочисленны: «Мурведр», «Тибуран», «Кариньян», «Гренаш», «Сенсо», «Каберне-Совиньон» выращиваются для производства красных и розовых вин. Для белых же «Роль», «Юньи белый», «Семийон», «Клерет». Главным марочным вином этого региона признано «Кот де Прованс» с производством до 800 тысяч гектолитров. Известность марке принесло изготовление розовых сухих вин с фруктовым вкусом, однако не менее превосходны и красные вина, которые достигают полноценности после трех лет выдержки, и не менее высококачественные белые сухие вина. Не менее известна марка Кот де Люберон, которой принадлежат виноградники Апелласьон. Здешний климат более прохладный и подходит для производства белых вин, которые изготавливаются из таких сортов как «Юньи белый» и «Клерет». Эти вины изысканны и обладают богатым вкусом в сочетании с нежным цветочным ароматом. Красные вина обладают ароматами ежевики и фиалки.
Смотрите также: